2008年4月12日 星期六

20080405東京奔走




淺草河堤。淺草寺
一夜好眠,醒來時已經是六點多,陽光非常的美,在稍冷的空氣中覺得沐浴其中是種美好的享受,躡手躡腳的把行李上肩,帶到一樓客廳裡整理,還是被來自Arizona的美國妞發現,搶先我ㄧ步到大廳玩她的Macbook去了。麻煩她幫我把鑰匙轉交給Hostel的服務員,拍了幾張室內照,快點出發吧,今天是一個人四處遊玩的日子!
倘佯在清晨的初陽下,不得不說,真的舒服極了!街上人車無幾,我走過對街,往昨天初到時的櫻花聚落邁去,不少人就在櫻花下開始鋪起坐墊來,想來是在此賞櫻的吧。河堤、櫻花、鴿子、初陽、慢跑的人們、散步的狗兒,還有剛起床的遊民,一切真是太美妙啦!我傻傻的看著太陽映射在河面上的波光,告訴自己,很高興到了這裡,謝謝一路上幫助我的人,也感謝我自己做了正確的決定。這簡單的風景就是我心裡想要的畫面,很easy,很近也很遠。走著走著,似乎是走到了盡頭,卻沒看到雷門大燈籠,哎呀~趕緊問了問人,走到巷子裡,碰到一位婦人,是要清早起床去工作的,聽到我從台灣來,煞是熱心,一路領著我到目的地,還告訴我他有個朋友就在台北工作,呵呵,非常感謝她囉~只是忘了跟他合照留念一番。接下來就是該像個遊客般的照相留念囉。拍著拍著,一位日本人一直在遠處看著我,讓我有點擔心他想幹麻,看到他胸前掛著一個直立式的老相機,想來是對我手上的D300有興趣吧,果然,就在我拿著相機自拍許久後,他走過來表示要幫我照個幾張,順便聊了一下,告訴我他剛從台北出差回來,下禮拜還要再去。嗯~除了話多了點之外,基本上是個不錯的人,但是他胸前的相機更棒哪!後來才發現,原來這個淺草寺就在Hostel巷口出來往左手邊1分鐘的路程阿!這就是沒好好研究地圖的下場。不過,有失有得啦囉~

築地市場
花了許多時間尋找淺草寺,深怕錯過了好吃又特別的築地市場,趕緊衝進地鐵買一日券啦!也是沒花時間研究路線的影響,乾脆買了都營和營團共用的¥1,000一日券,以免今天想去哪兒還要補票的麻煩。已經是第三次進出都營淺草線了,所以很快的就買好票,選定方向,上車,換地方啦!
一出築地市場地鐵站,覺得這兒的風貌和淺草又是大不同,也許是心理因素作祟吧,看一下地圖和附近沿途可以順便去的景點,一路晃到築地市場囉~到的時候已經是九點多了,真的有點晚,所以叫賣的場免已經看不到了,安慰自己應該就和台灣漁港的喊價畫面差不多吧,只有內陸國家才會好奇,就趕緊找此行的重點項目:吃生魚片!找呀找的,問了問人書上的店名在哪兒?看一下,天阿!居然大排長龍,問了一下排隊的人等了多久?一小時!?真是個令人感到不舒服的數字,再看看隔壁幾家根本就差不多嘛!有沒有其他備案阿?我實在不想排隊排到巷口轉角阿~觀察一下各店客人出來的表情,暗暗相中一間排隊人數相對比較少的壽司店,就是他了!千萬不要讓我失望。接下來就是開始漫長的一小時等待,肚子也漸漸餓了起來,原來是忘記吃早餐了。。等待的時間當然就是規劃接下來行程的好時機,聽著身旁人群挾雜著我能分辨的中文、粵語、英文和日語,偶爾有少見的運輸車在身旁快速穿梭,真的很有市場的味道,四處都滿溢著海產味和準備大飽口腹之慾的饕客。就在排了約半小時後,隔壁的大和壽司服務人員突然在外吆喝說只有一個位置,問問是否有單身的客人可以先進去用餐?真是有點小失落阿!這就是人生吧,比較來比較去,總是有更好的選擇可以選擇,但是一旦選擇就要堅持下去阿~因為馬上也就要輪到我了。店裡的格局相當的狹窄,客人入座後,只有一個小通道可以讓服務人員一人走動。小店裡大約只能容納約10人的空間,難怪大家都在外面苦苦等候。點了有點小貴的盒餐後,期待在胃中不斷的分泌著,匆匆的照了兩張照片,停也沒停的把相當好吃的醋飯和生魚片、蝦、蟹、干貝、小卷、魚卵、海帶全部都吞下肚了,好滿足的時刻,覺得有美食吃真的是一件很幸福的事。非常新鮮通透的鮭魚、旗魚,生剝滑嫩的鮮蝦、蟹、干貝,非常配飯的魚卵和海帶伴著微溫的壽司飯,這真是美好一天的開始~離開前順手買了件遊客專用的東京築地市場T恤來紀念好吃的生魚片加壽司飯,該往下一站出發啦~

三鷹行前
此行還有一個必去的景點,就是宮崎駿美術館啦,說什麼也一定要去的小鎮有著我喜歡的天空之城機器人和躲在玻璃後的大龍貓。前一天聽學長說門票要在Lawson便利商店購買或是在台灣先買,因為現場是不賣票的。其實這些資訊在書上也有寫,只是我只顧著看圖片,文字說明都沒在看。所以在離開築地前,在Rotus便利商店問了問店員是否有賣票?得到了No的答案。但是好心的店員還寫了購票的資訊,不管啦~反正就是一定要去的心情,拿著冰棒,準備離開築地市場,在回程還碰到來自台灣的自由行三人組,迷失在築地車站附近,跟他們順手指了方向,他們告知我想看賣魚的畫面,快十一點了,哪還有賣魚好看呢?魚都被吃光啦!

飯田橋
今天預計前往三鷹的時間是下午兩點,所以還有大約三小時的時間可以選擇下一個定點,當然就是要看一下櫻花啦!雖然近中午的光影實在不適合攝影,但是想到那個畫面的震撼,還是值得一去的。書上說明飯田橋的千島之淵是東京最適合賞櫻花的地點,當然就不另做他想~轉乘到飯田橋相當輕鬆容易,我想我已經開始習慣透過電車旅遊了,只要選好地點下車,電車永遠都在,所以不需要安排太緊湊的行程,搭電車真的是非常適合自助遊東京的交通方式。出了飯田橋站,這幾天是日本新生報到的日期,所以路上看得到許多看似國高中的新生,偶爾也有父母相陪的,並肩走著。往千島之淵的方向是一個緩坡,感覺這個地區是住宅和學區交雜的地段,走在巷子裡,車子極少,行走變成一種舒服的活動。我一直很喜歡走在起起伏伏的街道,看著建物交雜坐落是城市遊走極大的樂趣,因為這裡的建築每個都有不同的個性,隨著地形漸漸起伏,我愛欣賞建物,即便是施工中的住宅也相當有趣。順著當地駐所員警的指示,一路往上坡走去,經過了通學路上旁的許多住宅和校園,站在小丘上,望下看到一片紅色的花海淹沒了人潮,看來是沒走錯方向,映入眼簾的紅色大塊畫面遠比在網路上看到眾人所分享的照片來得令人驚艷,心裡第二個念頭是希望這兒的風景會讓人忘卻知名的京都花海印象。
就在到達不遠處的千島之淵前,靖國神社的牌子陡然出現在一個大緩坡上,原來~還可以順便順道參觀常在新聞上看到的日本知名政治神社!對於日本寺廟建築其實不是非常有興趣,一來大多都長相類似,不外是大鳥居、祈願牌、大廣場、樹林、告示牌等交錯排列。欣賞寺廟的激情早就隨著第一次到過日本寫過祈願牌後逐漸遞減,但是看著紛雜的木牌還是挺有趣的。沒買路旁的大阪燒在隨後的行程裡有點小小遺憾,但是在不斷移動的過程中,永遠有新的事物可以觀賞倒也讓我暫時忘掉肚子在台灣時許下的轆望。唱著歌的阿伯該是在歌頌日軍過去的偉大吧,很有趣的音樂,忘了錄音,因為記憶卡開始出現異常了,讓我擔心不少,畢竟這一次旅程只有相片可以提醒我到過什麼地點,看過什麼景物。走進走出,沒花太多時間,只有寥盡到此一遊的遊客心理。被寺女拒絕合照的要求,對歷史向來不熟悉的我越感無味,索性離開賞櫻花去吧。
過了轉角,看到如書中介紹的畫面:櫻花、翠湖、小舟、遊客,心情像飛起來的一般,望著隨風吹落的櫻花落瓣不斷的在眼前散落,落進湖面,飄至石階上,猶如夢中的場景,看得我都傻了。拿著單眼相機自拍幾張照片,背著傳統Canon相機的好心日本阿伯、搭配D200加17-200VR鏡的美國大叔都自告奮勇的替我張羅了幾張照片,這兒拍照並不孤單呢~靠著圍欄可是有一堆名機加大砲對準每個風景不住的按下快門哩。並沒有走到路的盡頭,也許那兒有其他更美麗的畫面也說不定,我坐在櫻花樹下,和身邊許多帶著餐食的遊人一併享受這個美好的時刻,此時我的心情滿足無比。除了8G的記憶卡頻頻出狀況之外,一切都是如此的舒暢,只可惜回到家後發現真的該買個偏光鏡才是。如此蔚藍的天空和繽紛的花色真的是絕配無比!有機會真的可以再來逛逛,住在這附近的人們,真是幸福。

三鷹
今天被認定為重頭戲的吉卜力美術館該啟程啦!這一段路程坐的是JR國鐵,免去了白天還要在地下移動的難受,照進車廂內的陽光舒服極了,連車簾都不需要闔上,這百分百是個適合在小鎮旅遊的好天氣。出了三鷹車站,書上說是個小站,但車站還是有相當的規模和設施,無障礙空間依舊是處處可見。轉個彎就看到往美術館的龍貓公車啦~服務員小姐穿著顯眼的黃色制服,鮮豔的色彩很難讓人忽略她的存在,那個站牌真的是太有趣了,讓人有身在迪士尼繞園巴士候車站的感覺。該面對現實的時候了,問了問服務員小姐是不是可以到美術館再買票?一如學長的說法,真的沒有在現場賣票的,但是在外拍照是ok的。好吧,只要能夠和天空之城的守護機器人拍照,其他的我都不管~花了單程¥200的車資,龍貓巴士緩緩的在這個小鎮的巷弄裡穿梭了。很有風味的小鎮,一路往美術館的陸上,綠蔭成群,雖然往來都是單線道,但是一點兒都不顯得擁擠,兩側的人行道上有腳踏車和散步的行人合諧的流動著,用綠色隧道來形容這一段路程未免太沒趣味,畢竟樹群都不高,但房子更矮,感覺他們才是這裡的附屬物。書上曾寫到若選擇用步行的方式大約需要20~30分鐘的路程,一路上都有美術館的指標牌,的確,在這一條聯絡道上行走是一種享受,我開始有點小小後悔沒在這個美麗的小徑行走,但是要趕入館時間兩點,還是早點到的好吧!是不是每個東京的小鎮都有不同的美麗風貌呢?如果可以,我好想探訪每個小鎮,但這是一個多麼奢侈的想法。
吉卜力美術館到了,奶油黃的建物外觀猶如卡通的畫面蹦的出現在眼前,藤蔓從頂部攀爬而下就像天空之城裡被遺忘的城堡,我看到旋轉鐵梯繞行上屋頂,人們一個個冒出頭來,順著人群行動的方向而去,機器人就駐立在頂端。門口在哪阿!?我繞了一圈,找不到接近屋頂的入口,看著人群從入口處一個個剪票進入,我心中有不好的預感,難道鐵梯是進入美術館後的另一個通往屋頂的通路?沒票是沒門進的?若神隱少女裡的白龍能帶我像風一般的穿越守門的工作人員,或咧著嘴躲在玻璃背後的龍貓可以給我ㄧ把能乘風的傘,我真想越過這個無聊的商業管制行為,直接跳到屋頂拍張照就好。沒辦法,想盡了各種方式都無法進入美術館,工作人員過度認真的態度讓我不得其門而入,想過從旁邊的圍籬跳進去參觀,但是這樣好像會洩瀆了我心中夢幻的天堂。拿起相機,開到200端,咖嚓,下次我一定會進去好好參觀的。只好先找咧嘴的龍貓拍照洩憤啦~遇見了2位從台灣來自助行的女生,他們很正常的預先買了票,幫我拍了幾張照片後,告訴我原來LAWSON在對街就有一家,可以去試試手氣。忍著沒穿越馬路,進入商店後表明來意,工作人員只說票大約在一個禮拜前就已經被預約完了。買了個鑰匙圈,看了美術館的介紹書,拍了機器人的照片,我想,今趟就是整個殘念啦。該離開這兒了,下一站,吉祥寺。

吉祥寺
到日本來,都是靠著電車移動,一來是交通方便,二來是大多數的旅遊書都是照著各站編寫的,看著書上介紹吉祥寺和三鷹的距離只有一個電車站,想來應該距離是不遠才對。想在黃昏時間漫步在可愛的小鎮心理不斷在心頭盤旋,自由之丘雖然也非常吸引我,但是想到這個小鎮真的是很可愛,希望鄰近的吉祥寺也是相同風貌的心態,搭公車吧。公車的指示非常清楚,終站就是吉祥寺,沒什麼好顧慮的。上了車,欣賞了沿途的風景,越靠近吉祥寺站,車潮就越顯擁擠,算算時間大約搭乘了20分鐘左右,真想快點下車逛逛。這兒的景物有民生社區的感覺,但屋子沒那麼高,花樹也多了許多,書上形容有許多個性商店隱藏在各条通裡,暗喻著尋寶的樂趣。對於購物並沒有太大興趣的我,一來是揹著背包,行動沒那麼方便,而且胸前的相機真的很突兀,要我收起來,也是不可能的事。虛晃了一下,好像找不著最出名的街道,難道要往三鷹的方向走去嗎?早知如此,就該步行來吉祥寺了。順著人潮走了十分鐘左右,餐廳、商店、住宅互相錯落,轉個彎,到無人的巷子裡走走,一切突然安靜了下來,突然有走在新生南路上住宅區的感受,只是這兒的房子多是獨棟的,平均樓層都在三樓以下,沒人會貪婪的遮住陽光。踮起腳尖好像就能看穿這一片平原般,我愛上了這一帶的地物景色。告訴我,在哪裡我才能再找到這個城市的複製版呢?幸福,蔓延在星期六的金色陽光下午。經過了一間公眾澡堂,正猶豫著該不該進去感受一下,一個可怕的念頭閃過了腦袋-今天晚上的住宿還沒敲定耶!是不是該離開這可愛的小鎮,先去預訂要住的民宿安頓一下再出門呢?趕緊翻了出發前列印下來的民宿地圖,卻怎麼也找不著聯絡電話。真是糗大了,怎麼會帶了一堆沒用的資訊出門勒?還好有把民宿的名稱記下來,找個Internet Café’應該就能解決問題了!這次出門為了減少背負行李的重量,沒把重達1.5KG的NB出門,也不想花個九千買個功能不甚完備,而且近期即將更新的EeePC,所以路上其實有很多提供無線網路的咖啡店都沒能利用,如果有閒錢,真該買個PDA Phone,應該可以減少許多尋找資訊的不便利。想著想著,忽然看到一間樂器行!當然要進去晃一遭啦~沒有試彈吉他,反正也不會把任何一把帶回家,因為沒做功課,要買哪一把也完全不曉得是不是划算,而且還要考量運費…算了,買些小東西就該走了。臨走前問了工作人員那兒有Internet Café’可以使用,工作人員的英文出奇的好,大概是西洋音樂聽比較多的緣故吧,溝通得很順利,向他們借了店裡的電腦,Google了民宿的名稱,很快的就找到了電話,心想真是太幸運了。找了個路旁的電話,滿懷希望的盼望網路上寫著精通英文的老板娘能跟我確認今晚的住宿狀況,電話沒人接。連續撥打了幾次,都是沒有人接的狀況,該不會抄錯電話號碼吧!?心裡繞想了一下,備案就是找個網咖上網找資料囉~所以先來去新宿看東京夜景好了,不然總覺得沒上東京鐵塔看夜景有點小遺憾,用著一日券,新宿很快就到了。

新宿
對新宿的印象就是城市獵人出沒的地方。到站時夜色已經籠罩大地,看著站外附近的大樓,似乎沒吸引我的特殊標的,還是先往東京都會議廳看看免費的夜景吧!不過還是打個電話先…啥!沒有訂到房間!?真是一整個失落。抱著不想在充滿燈光的擁擠人潮裡尋找方向,乾脆就照著地鐵內的指示…說真的,不知道是今天走太多還是真的有點小遠,走得腳有點兒痠了。接近用餐時刻,還沒好好飽餐一頓,為的就是希望能夠避過人潮,登高望夜景阿!走到都快看不見人了,長長的走道有種莫名的壓迫感,加緊腳步,快點離開地底吧。出了東京都會議廳地鐵站,空無一人的廣場,沒法跟著人群找方向,花了點時間尋找入口,卻意外碰到來自韓國的學生旅遊團隊,該不會要跟他們一起擠電梯吧…肚子咕嚕嚕的嘀咕著。排了將近15分鐘的隊伍,終於親眼俯視東京的夜景,美麗極了,讓我想到涵館一覽沒有高樓大廈夜色的想法更強烈了。不大的觀景廳沒什麼特別之處,頂多就是多了一些歐美團體席地而坐罷了。拍了幾張照片,肚子越來越餓,非得吃點東西不可,不然血糖太低整個人想法會越來越負面,所以匆匆離開了會議廳,到市區覓食吧。路上還是惦記著要找網咖上網找資料,沒有太多遊玩的興致,走在新宿不算熱鬧的街道上,沒有陽光,挨著肚餓,敦促自己走快一點。路上遇到三位來自中國的留學生吧?他們說順著市區的方向有網吧的,只是那個發音我想我大概也認不出是啥日文字吧。經過了一家自助式麵店,實在忍不住,放棄了搭地鐵好幾站到遠處吃大阪燒的慾望,點了豬排飯和炸蝦天婦羅麵食的組合,很開心的吃了起來。看著小店內的擺飾,心想即使是這個市區邊緣的小店還是有著一定程度的堅持,日本人的生活態度真的很一絲不苟。店內的小家庭歡樂的用著餐,聽著還是聽不懂的日語猜測他們在講些什麼,心裡想著不知道晚上該住哪兒呢?花個1萬多日幣肯定能住到一路上經過的幾間大飯店,但是這實在不是我此行的目的。能夠盡情體驗各種生活型態對我而言,這才是旅行的意義。快走到車站,景物越來越接近印象中的新宿夜生活區,賣著爆多款手錶、手機的商店到處都是,有店員在外叫賣著,只是依舊聽不懂的語言聽起來還是很有趣。坐在街頭,看到一位看似美國的中年女人,乾脆跟她聊天順便問一下哪兒有網咖好了…問外國人哪兒有網咖真的是很不適合吧…但是有點疲憊的我真的不想再跟日本人比手畫腳演說文解字了。中年女人來自於美國,職業是關於模擬系統繪圖的規劃設計師,目的是減少各類型精密機具如飛機等模具的開設成本,兩天後恰巧要到台灣出差一趟,真巧,台灣其實很有名的。聊了大約半小時,沒什麼話題好聊,心裡還異想天開的以為他會邀我跟他共度一晚,哈哈…當然是沒有。推荐她到東京議會廳賞夜景,她很認真的問了路線,還真妙,我居然跟外國人推薦當地的景點。找了個拿著大聲公的店員,比手畫腳一番問了網咖的方向,原來就在前面對街阿!沒寫英文生意會不好的,老闆。進了網咖,其實是個計時的漫畫屋,前三十分鐘要價180日圓,之後就是以三小時一個單位計價了。趕緊掌握時間,找資料吧!鎖定了出發前預定要住的Capsule,記了電話,趕緊離開這裡,不然花這些冤枉錢實在不值得…雖然這裡有一堆日文漫畫好看,而且還有淋浴間可以盥洗,更何況是24小時營業,只可惜太亮的燈光不是我習慣睡眠的環境,而且明天還要去沒去的表參道呢!跟老闆問了路,老闆印了張彩色地圖給我,告訴我要找的Capsule 就在歌舞伎町,距離這兒大約10分鐘路程而已。謝了熱心的老闆,快去找落腳的地方吧。就在往歌舞伎町的路上,看到幾間看似還OK的旅館,實在有點想乾脆花多一點錢進去睡覺算了…進去問了一下價格,¥10,500恩…算了,我還是堅持一下體驗Capsule吧。看看時間,秋葉原還沒去耶…最後一個晚上,再不去就沒機會了…Capsule到處都有吧?是吧?大不了回來住這個昂貴的旅店。
秋葉原
有名的日本電子聚落,讓我想當個超級敗家男的地方。但是禁不住疲憊感的侵襲加上早早就陸續關店的商店街,只能隨意走馬看花逛個幾間,只能說這邊真的是太適合宅男了!女僕店、錄影帶店加上林林總總的電子商品,這邊好適合我阿!但是沒太多預算購買新奇的商品,趕緊離開這個男人的另一個天堂吧。入夜了,穿著時髦的年輕人依舊佇立在街頭牆邊角落,成群的聊著天,偶有帶著醉意(味)的團體繞成一個小圈圈開心的呵笑著,年輕真好阿,不會說日文聽不懂他們在談論些什麼,趕緊找個棲身的地方吧,心裡念著。問了幾位路邊看來是當地人士的老伯,指了對街的方向,呀!那麼近就有旅館可以住?走進一看,休館整修中…只好再找找是否有其他旅店可以歇個腳?問阿問的,終於問到了一位交管的缺牙老伯,不懂日文,比手畫腳了一番…乾脆拿出紙筆請他劃個地圖,前方500公尺?唷!原來到處都是旅店阿?想來真是好笑,人家來秋葉原是逛電子街,我卻花了大半時間在找旅館。感謝老伯的幫忙,讓我在巷弄中找到一個算是相當安靜的膠囊旅館,雖然心裡面當時是希望住平常的旅館,好伸展手腳或泡個浴池,舒暢一下疲憊的身體,但是終究是找到了。入夜後一個人走在暗巷裡其實是有一點危險的,特別是對一個胸前掛著大相機的背包客而言,若非在治安算是良好的日本,我可能乾脆就花了一萬日圓找個大馬路就趕緊入睡了吧。想要在座落於巷子裡的小旅店用英文順暢交談比買到東京來回機票的機率還低,從頭到尾只猜得出來一句話「你會說日文嗎?」,搖頭。老闆指示了進旅館前要先脫鞋,再把鎖鞋子櫃子的鑰匙交給他保管(不付錢,沒鑰匙就別想穿鞋出門?好詭異的控管方式。)當場先付了今晚的住宿費用¥3,500,老闆帶我看了一下公共澡堂和梳洗間,便承著小電梯上了寢室…靠,膠囊旅館耶…「可以嗎?」恩,好吧,實在不想找了,我想洗澡睡覺,懷著意外的心情入住了。每個人都有一個獨立的位置,老闆開了每個床位的小燈,應該是表示這個位置有人使用啦,開了竹子做的拉簾,沒門阿!這跟當兵大通舖不同的就在於因為有隔間,所以大腳不會跨到隔壁的室友,而且每個人都有小電視、收音機、小空調口可以使用。大致數了一下,入住率約6成以上,每個人都整齊的停好在格子裡,又有空調,如果再冷一點,感覺跟停屍間差不多。好吧,我來住過了,先去公眾澡堂洗澡吧,這大概是今晚唯一的享受了,一個人洗澡還挺爽的,老闆還是很盡責的幫我開了泡澡池的按摩水柱功能,舒服阿~洗完澡,心裡一個疑問,奇怪,這裡沒有女性入住嗎?那老闆要我在門外就先把衣服脫光再進去沐浴是怎樣?直到離開前,這個疑問都沒有解開,畢竟這個問題實在沒有辦法用比手畫腳來表達阿。隔音不好,塑膠的隔板聽得到兩個距離外的電視聲,恩…隔壁室友在看新聞(還好不是鎖碼的A片)。四點半悠悠醒轉,房內景色依舊相同,換了換衣服,把在櫃檯下面睡覺的老闆叫醒開門,還鞋,這是我在日本的最後半天了,表參道還沒走過。

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